титул титул титул титул собаки кошки насекомые птицы аквариум грызуны
все о всех

правила содержания и выгула собак в Москве

Пока еще в России нет детально регламентированных правил содержания домашних животных.Часто мы определяем что можно, а что нельзя исходя не из конкретных законов, а в большей степени из своих личных взглядов на жизнь и историй освещаемых средствами массовой информации.

Давайте посмотрим как обстоят дела с точки зрения законодательства:

Общероссийского закона описывающего правила выгула собак у нас нет.Но хозяин животного ответственен за все действия животного нарушающие Уголовный Кодекс РФ. Например если Ваша собака кого то укусила, то Вы будете отвечать за "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" согласно статье 118 пункту 1 УК РФ.

Статья 118. п.1
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с последними изменениями от 13 февраля 2009 г.), принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.)

все прочие разногласия связанные с животными регулируются региональными актами. Поэтому и нормы содержания домашних животных и наказание за нарушение этих норм в разных городах могут быть разными.

В частности в Москве можно выводить собаку без намордника, но есть ограничения оговоренные в Кодексе Москвы об административных правонарушениях с статье № 5 "Административные правонарушения в области обращения с животными"

Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В настоящее время большую озабоченность вызывает появление большого числа бездомных животных. выделяются средства на их ликвидацию. или в лучшем случае стерилизацию. Но, как мне кажется, надо больше внимания уделить разработке законов определяющих ответственность владельцев не только перед остальными людьми но и перед самими животными. А точнее не только владельцев но и вообще всех людей.

Уже сейчас в Кодексе Москвы об административных правонарушениях определена ответственность за жестокое обращение с животными:

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

но это никак не затрагивает тех людей которые выбрасывают своих надоевших , постаревших питомцев или вынуждены сделать это из за всевозможных запретов и ограничений. Необходимо не только ужесточать нормы содержания , но и давать владельцам возможность обеспечить своим животным нормальное сушествование не нарушая эти нормы.Не только запрещать но и создавать условия для законопослушания.

В заключении приведу полный текст основных законодательных документов действующих в г.Москве и регламентирующих взаимоотношения граждан с участием животных:

Уголовный кодекс РФ

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 245. Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях
Глава 5. Административные правонарушения в области обращения с животными

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели - влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей.
Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Натравливание домашнего животного на людей или животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.
Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Статья 5.3. Нарушение порядка провоза (транспортировки) домашних животных
Нарушение порядка провоза домашних животных городским общественным транспортом, а равно порядка их транспортировки (за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.2 настоящего Кодекса) в городе Москве - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 5.4. Нарушение порядка проведения мероприятий с участием животных
Нарушение установленного Правительством Москвы порядка проведения мероприятий с участием животных в городе Москве - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 5.6. Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек
Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей. Дрессировка собак в Москве

Статья 5.7. Совершение жестоких действий в отношении животных
Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 5.8. Нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных
Нарушение установленного правовыми актами города Москвы порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
О порядке проведения мероприятий с участием животных в городе Москве